Приглашаем Вас на виртуальную тренировку перед наступающим Октоберфестом!

logo

the best beer today and tomorrow

Пивное сафари

compass_rose1Нажав на компас, Вы откроете большую карту, на которой отмечены лучшие пивоварни и пабы Москвы и других городов мира

Великие пивоварни

england-beer-capbelgium-beer-cap

germany-beer-capczech-republic-beer-cap

usa-beer-bottle-cap

Нажав на флаг страны, Вы узнаете больше об этих сортах и производителах лучшего национального пива.

Пивное гурманство Дегустация
Дегустация
Печать E-mail

icon_hopsКаждый сорт пива обладает своим неповторимым набором характеристик, который может меняться в зависимости от ингредиентов и методов пивоварения.

Для описаниях сортов пива всегда используется специальная терминология. Но, как правило, замена некоторых терминов  допустима и не оказывает значительного влияния на точность характеристики внешнего вида,  аромата, вкуса или послевкусия напитка.

Внешний вид: Если вы думаете, что по внешнему виду пива нельзя судить о его вкусе, то вы глубоко заблуждаетесь. Цвет, карбонизация и прозрачность - это показатели "здоровья" пива и его соответствия указанному на этикетке сорту. Посмотрите бутылку на свет. Цвет пива может варьироваться от очень светлого, зеленовато-желтого (соломенного) оттенка, как в пилзнерах, до глубокого коричневого и шоколадного. Иногда пиво варят очень тёмным (даже непрозрачным) – характерно для стаутов и портеров, - а иногда его цветовая палитра может меняться от розового до красного, как во фруктовых ламбриках. Возникает вопрос: можно ли определить сорт пива только по его цвету? Зачастую, именно смесь осоложенного зерна определяет цвет пива: продолжительность обжарки зерна определяет цвет солода и, соответственно, цвет пива.

 Цвет: Обращайте внимание на цвет пива. Оказывается, цвет каждого сорта пива строго регламентирован, и пиво, цвет которого не соответствует этим нормам и правилам, скорее всего, не оправдает ваших ожиданий.

Карбонизация: также является важнейшим признаком «здоровья» и качества пива. Например, у правильно сваренного солодового пива, по крайней мере, половина пивной шапки должна держаться в течение минуты и, опадая, оставлять кружевной след на стенке бокала.

По прозрачности: (мутности) пива можно сразу опредлить его качество.  Бутилированное пиво должно быть слегка мутноватым, но если речь идет о фильтрованном пиве и вы заметили в нем посторонние частицы, то лучше оставить эту бутылку на полке.

 

Аромат: Будьте осторожны, оценивая аромат/букет пива, так как известно, что способность вашего носа анализировать сложные запахи снижается уже через четыре глубоких вдоха. Не стоит пить пиво прямо из бутылки, потому что ощущение ароматов напитка обогащает его вкус. В запахе пива следует различать три основные составляющие: аромат, букет и посторонний запах.

Особенности аромата пива определяют солод, зёрна ячменя и другие продукты брожения. Запах солода и зерна часто описывают как ореховый, сладкий, зерновой и солодовый. Благодаря аромату свежего, природного осоложенного ячменя в сочетании с чистым горьким ароматом хмеля пиво получает тот самый, только ему присущий букет. После того, как вы налили пиво из бутылки, сразу вдохните его аромат, так как он имеет особенность быстро улетучиваться. Попробуйте определить следующие параметры: сохранились ли в напитке запахи исходных ингредиентов, каков аромат хмеля - сильный или слабый, каков характер солода — яркий или легкий. Замечу, что в большинстве сортов пива процентное содержание алкоголя и дрожжей влияет на его букет, но в меньшей степени, чем солод и хмель.

 

Букет: Именно хмель определяет букет пива. Его аромат лучше всего заметен, когда пиво только что налили в кружку. Разные виды хмеля создают разные букеты, а некоторые виды использют только для определенных сортов пива. Аромат хмеля часто характеризуют как травяной, сосновый, цветочный, смолистый и пряный.

Посторонний запах (англ. «odor») относится к недостаткам пива, которые, порой, возникают не по вине пивовара. Например, прогорклость, когда под действием света происходит окисление пива и появляется прогорклый запах. Иногда такие посторонние запахи напоминают запах сливочного масла, серы, вареных овощей, рыбы, жира и хлора.

 

Вкус до сих пор является наиболее субъективным и важным фактором в оценке пива.

После дегустации пяти или шести сортов ваше небо устанет и начинает путаться. Поэтому, чтобы такого не произошло, ешьте по кусочку хлеба или паре крекеров перед дегустацией каждого следующего сорта. Вкус, как и внешний вид и запах, следует характеризовать в трех аспектах: консистенция, пикантность и послевкусие. Поднесите бокал с пивом к губам и отпейте глоток достаточный для того, чтобы пиво растеклось по всему языку. Попробуйте определить вкусы хмеля и солода: сбалансированы ли они в соответствии с сортом пива? Баланс заключается в правильном сочетании всех характеристик пива - горечи, кислотности, содержания эфирных масел, хмеля и т.д. Затем почувствуйте тело пива: оно может быть полным, средним или легким. Чем больше осоложенного ячменя по отношению к воде было использовано для приготовления пива, тем более полным и ярким получится его вкус. Вкус пива может быть сухим (низкое содержание сахара), с ярко выраженным хмелевым характером, фруктовым (достаточно сладким), или богатым (ощущается полнота вкуса солода и фруктов). Теперь следует определить послевкусие. Оно должно завершать и утверждать основной вкус, быть чистым и приятным. Крепость пива мало влияет на общее качество продукта, но всё же играет определенную роль в его вкусе. Способны ли вы на вкус определить высокое содержание алкоголя в пиве? Оцените карбонизацию пива, то есть насыщенность углекислым газом и качество пивной шапки. Дрожжи: существует множество видов дрожжей, каждый со своими особенностями. Дрожжи, питающиеся мальтозой, обеспечивают более ровный вкус пива, если же дрожжи поглощают больше глюкозы, то пиво приобретает некоторые винные характеристики. Если процесс ферментации дрожжей происходит медленно, у пива появляется более элегантный, изысканный букет; если ферментация проходит быстро, у пива будет более винный характер. Вода: качество воды в значительной степени определяет качество пива. Вода может быть жесткой или мягкой, щелочной или кислой. Каждый такой показатель кислотно-щелочного баланса будет влиять на вкус готового пива.

 

Консистенция пива: это так называемое «тело пива». Она обусловливается содержанием белков и крахмалов в пиве после окончания процесса пивоварения. Каждый сорт обладает определенными характеристиками тела. Как правило, тело пива может быть легким, средним или полным. Тело – это то, как напиток ощущается во рту (тяжелым, легким и т.д.). Характер тела пива зависит от количества мальтозы, преобразованного дрожжами в сахар. Если сравнивать полнотелое пиво и сорта пива с более легким телом, то в в первом гораздо больше остаточного сахара.

 

Пикантность: В каждом сорте пива есть своя «изюминка», за которую его любят и ценят. Чтобы получить истинное удовольствие от дегустации, нужно ощутить пиво всеми вкусовыми рецепторами языка (рецепторами горького, кислого, сладкого и соленого вкусов). Обращайте особое внимание на взаимодействие хмелевой горечи и сладости солода во вкусе пива.

Пикантность как солодовость: Солод дает дрожжам пищу для ферментации, благодаря чему и создается большая часть вкуса пива. Солодовость характеризуется сладковатым или суховатым, "земляным" ароматом.  Солод также важен для пива, как виноград для вина. Например, жареный солод всегда передает свой тяжеловесный, «жареный» вкус пиву.

Пикантность как хмелевость: Хмель дает пиву травяной, освежающий, горьковатый, чистый букет. Ароматические масла хмеля создают запах травы, в то время как хмелевая горечь наделяет пиво нежной горечью или остротой.

 

Послевкусие или финал: это ощущение вкуса, которое длится посте того, как вы уже выпили глоток пива. Опять-таки в зависимости от сорта, пиво может обладать долгим горьким послевкусием или его вкус может   раствориться без следа.

 
FacebookTwitter