Приглашаем Вас на виртуальную тренировку перед наступающим Октоберфестом!

logo

the best beer today and tomorrow

Пивное сафари

compass_rose1Нажав на компас, Вы откроете большую карту, на которой отмечены лучшие пивоварни и пабы Москвы и других городов мира

Великие пивоварни

england-beer-capbelgium-beer-cap

germany-beer-capczech-republic-beer-cap

usa-beer-bottle-cap

Нажав на флаг страны, Вы узнаете больше об этих сортах и производителах лучшего национального пива.

Пивное гурманство Сорта пива
Сорта пива
Печать E-mail

icon_hopsПиво бывает разным. Есть пиво, которое долго выдерживается в деревянных бочках и приобретает сложный букет вкусов и ароматов, как у лучших солодовых виски.

Существует благородное старое пиво с особенным кисловатым вкусом: рецепты его сортов чудом сохранились, но, как птица феникс, возродились из пепла и продолжают радовать своих поклонников.

Пиво, особенно светлое, сияет в стеклянном бокале, как солнце, весело и жизнеутверждающе, в нем перешептываются хмель и солод. Существуют и темные, задумчивые стауты, портеры и темные немецкие лагеры Dunkels, напоминающие о произведениях 16 века Уильяма Шекспира. В индийских светлых элях (IPA) перекликаются и играют чувственные ноты хмеля. В сорта фруктового пива (во время созревания) добавляют цветы вишни или бузины. Некоторое пиво готовят с пряностями, кофе, шоколадом, а иногда даже с солью и перцем.

Светлый эль (Pale Ale)

Этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Тело светлых элей, как правило, среднее, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.

Индийский светлый эль (India Pale Ale (IPA))

Индийский светлый эль – это наследие жаркой Индии 18 века, когда британские экспатрианты с ностальгией вспоминали о пинте доброго пива. Дело в том, что обычное английское пиво выдыхалось под южным солнцем. Тогда лондонский пивовар по имени Джордж Ходжсон на заказ приготовил индийский светлый эль (IPA), пиво, способное выдержать долгое путешествие вокруг мыса Доброй Надежды. Ему удалось избавить английский эль от «морской болезни» благодаря высокому содержанию алкоголя и добавлению большого количества хмеля – оба этих ингредиента послужили отличными консервантами.

Пилзнер (Pilsner)

Пилзнер – король всех лагероввпервые был сварен в маленьком чешском городке Пльзень, а сейчас готовится на заводах по всему миру. Также известен, как пилзнер или пилз. У оригинального пилзнера золотистый, мерцающий оттенок цвета. Напиток обладает полнотелым вкусом; под плотной, пышной белой пеной скрывается бархатистый вкус. Для приготовления этого пива используется мягкая вода и хмель сорта Заац, который придает напитку твердый, сочный хмелевой характер и довольно горький хмелевой вкус и аромат. Созревание пива происходит в специальных холодных подвалах; этот процесс довольно длительный и требует от пивовара много любви и терпения.

Премиум/«Живой» лагер (Premium/Mainstream Lager)

«Живое» пиво - это всеобъемлющее понятие, использующееся в названиях самых популярных марок пива на планете. Оно происходит от немецкого слова, обозначающего хранение. Действительно, лучшие лагеры должны выдерживаться в бочках в специальных холодных подвалах в течение долгого времени при низких температурах, где они приобретают свой неповторимый букет, тело и характер.

Британский коричневый эль (Brown Ale (UK))

Британский коричневый эль – это традиционный британский сорт темно пива. Когда-то коричневый эль был «хлебом насущным» для британских пивоваров. Его варили сладким, темно-коричневого цвета, с низким содержанием алкоголя, часто смешивали с мягким элем и, возможно, ассоциировали с темно-коричневым цветом природной соли. В наше время коричневые эли стали суше и крепче, чем были раньше, с более выраженным ореховым вкусом.

Мягкий эль (Mild)

До 1960 года мягкий эль был главным напитком британских пабов; это было пиво с богатым букетом, удивительно солодовым, легким, иногда сладким вкусом и низким содержанием алкоголя. Впервые он был создан, чтобы утолять жажду трудившихся в поте лица фермеров и ободрять усталых промышленных рабочих. Мягкому элю всегда приходилось бороться за «место под солнцем», и сейчас организация CAMRA (Кампания за лучший эль) проводит кампанию по спасению этого вида эля. Как и вымирающим видам животных, мягкому элю тоже нужна ваша помощь.

Биттер/Лучший биттер (Bitters/Best Bitters)

Если в пабе подают английский эль, то, скорее всего, это биттер. Пусть вас не вводит в заблуждение «горькое» название этого напитка, у биттеров не всегда бывает горький вкус. Они получили свое прозвище за более яркий хмелевой характер, чем у лагеров и сладких мягких элей. Кружка биттера – это классика жанра пивных ресторанов. Идеальный биттер – среднетелый, с умеренной горечью, цвет может быть от золотого до медного; более яркий солодовый букет подчеркивает нежный хмелевой характер пива. В пабах его наливают из бочки, в кружке должен образовываться небольшой слой пены. Крепость классических биттеров колеблется от 4% об. и ниже, в то время как крепость лучших биттеров достигает 4,7% об..

Премиум/Экстра специальный биттер (Premium/Extra Special Bitter)

Экстра специальные биттеры (ESB) более терпкие и горькие, чем стандартные или лучшие биттеры, с характерной карамельной сладостью. Часто, но не всегда, его варят с добавлением солода Кристал, хмеля сортов Фугглс и Голдинг и «награждают» высоким содержанием алкоголя.

Крепкий эль/Ячменное вино (Strong Ale/Barley Wine)

В 18 веке Англия в пух и прах рассорилась с Францией, и, следовательно, пить вино – «эликсир» врага – считалось, по меньшей мере, непатриотичным. Итак, чтобы потеснить дешевый портвейн на столах высшего класса, был создан качественный крепкий эль, названный ячменным вином, и его стали части варить для аристократических домов Англии. Эль обладает сладким солодовым и/или немного тяжелым хмелевым букетом, цвет варьируется от янтарного до глубокого медно-гранатового, а во временем способен становиться еще более изысканным.

Портер (Porter)

Портер до сих пор пользуется популярность и, возможно, является самым важным пивом в истории, потому что ему удалось повлиять на ход Великой промышленной революции в Англии 18 века. Портер родился в Лондоне, в нем смешивались три эля – крепкий, светлый и мягкий, но вскоре он стал самостоятельным сортом. Будучи очень дешевым, портер распространяться среди рабочего класса Лондона быстрее Великого пожара, а впоследствии его по достоинству оценили на родине и в странах Балтии. Появление более легких сортов пива и ограничения на производство жареных солодов, введенные во время первой мировой войны, приблизили закат «эпохи» портера, но сегодня, особенно в Америке и Скандинавии, популярность портера снова растет. Консистенция этого крепкого пива плотная и насыщенная, цвет может быть почти черным или темно-коричневым, тело среднее, с явным солодовым акцентом. Также присутствуют шоколадные и кофейные оттенки. Портер слаще стаута и легче пьется, меньше чувствуются нотки жареного солода.

Стаут (Stout)

Стаут более сухой и темный по сравнению с портером, и, как сказали бы некоторые, является его более крепким потомком. Стаут, как и крепкий портер, родился в Лондоне, но вырос в Ирландии, но вскоре забыл о своем происхождении, и его название стало синонимом бренда, основанного Артуром Гиннессом в 1759 году. Попробовав британские портер и стаут, ирландский пивовар решил создать их «сухую ирландскую» версию, используя натуральный жареный ячмень вместо темного солода, что позволило добиться более острого, вяжущего и плотного вкуса. Для приготовления Лондонских стаутов, напротив, использовался только 100%-й солод (оригинальный коричневый солод) без добавления жареного ячменя. Когда во время первой мировой войны британское правительство ввело ограничения на производство солода и крепость пива, сухой Ирландский стаут принял пальму первенство от своего британского соперника и благодаря хитрой рекламной кампании и миссионерскому рвению ирландской диаспоры стал эталоном для стаутов.

Ойстер стаут (Oyster Stout)

Зная, что устрицы и пиво сорта стаут составляют великолепную кулинарную пару, пивовары решили соединить их вкусы внутри одного напитка. Эх, что за находчивый народ эти пивовары! В процессе пивоварения добавление нескольких устриц дает соленую горечь и придает однородность консистенции пива. Однако, не все виды пива «ойстер стаут» готовятся с устрицами. Но во всех тонкостях процесса можно легко запутаться.

Шоколадный стаут (Chocolate Stout)

Иногда в этот привилегированный эль добавляют лишнюю порцию шоколадного солода и нередко даже кусочки шоколада. Считается, что настоящий кофе, какао и шоколад способны передать свои качества этому напитку.

Золотые/Светлые эли (Golden/Blonde Ales)

В 1980-е годы британские пивовары, ориентированные на производство элей, предложили любителям лагера напиток приятного золотого цвета в стиле светлых элей. Он обладал умеренным хмелевым букетом и выразительным вкусом янтарного солода. Золотой эль – это компромиссный вариант как для любителей эля, так и для ценителей лагера.

Немецкое пшеничное пиво/Вайцен (German Weiss Bier/Weizen)

Немецкое пшеничное пиво известно в Баварии как Вайцен, в других землях Германии как Вайсбир. Оно получило свои банановые и гвоздичные ароматы благодаря использованию уникального вида дрожжей, которые способны выявить истинный характер пшеничного солода. Содержание пшеницы в немецком пиве выше, чем в бельгийском, и немецкие пивовары никогда не добавляют в него травы и специи. Пшеничное пиво может быть светлым или темным, и на большинстве пивоварен готовят обе его версии: Хефе (Hefe) – дрожжевое, и Кристал (Kristal) – бездрожжевое. Хефе чище и светлее, чем Кристал, но последнее обладает зрелым букетом и пользуется популярностью.

Дункельвайцен (Dunkel-weizen)

Это темное баварское пиво со сложным характером варится с использованием смеси более темных пшеничных и ячменных солодов. Кроме характерных ароматов банана и гвоздики, ассоциирующихся со светлыми «Вайценами», этому сорту пшеничного пива присущ более глубокий шоколадный, жареный, фруктовый букет.

Бельгийский витбир (Belgian-style Witbier)

Название бельгийского пшеничного пива на фламандском языке звучит как Витбит, а на французском – Бир де Бланш. Вкус этого нефильтрованного пива более пряный по сравнению с баварскими братьями, в его рецепт часто входят кориандр и цедра апельсина, и, как правило, содержание алкоголя колеблется на уровне 4-5%.

Сезонное пиво/Бир де Гард (Saison/Biere de Garde)

Еще в те времена, когда приготовление пива в летнюю жару вызывало довольно много проблем, сезонное пиво варили весной с большим количеством хмеля и пряностей в качестве консервантов. Так оно и хранилось до теплого времени года, и крестьяне из Валлонии, южного франкоязычного региона Бельгии, обычно пили его во время тяжелой летней страды. Как правило, сезонное пиво терпкое, горькое и пряное, с ярким фруктовым вкусом и хорошо сбалансированным хмелевым букетом. Чаще всего продается в бутылках. Его французский вариант, известный как «Бир де Гард» или "хранящееся пиво", по традиции производится в регионе Па-де-Кале в северной части Франции.

Аббатское пиво (Abbey Beers)

Известно, что уже в 5-м веке монахи разных аббатств Бельгии умели варить пиво. С тех пор, на протяжении многих столетий, в Европе появились около пятисот пивоварен при аббатствах. Монахи варили пиво для местных общин, они старались превратить его в безопасную альтернативу местному самогону.

Сорта аббатского пива можно разделить на две категории. Во-первых, на сорта, которые производятся по образцу Траппистского пива на коммерческих заводах, лишенных «братского духа» и носящих название фиктивных или несуществующих монастырей.

И, во-вторых, на сорта, которые варятся на таких же коммерческих пивоварнях, но от имени и с разрешения религиозных орденов и институтов и сохраняют в себе мировоззрение средневековых монахов. Религиозные организации тратят деньги на богоугодные дела, и пивоварни получают преимущества от такого сотрудничества. Но названия лучших аббатских элей всё-таки не имеют ничего общего с названиями настоящих монастырей.

Как и Траппистское пиво, большинство сортов аббатского пива можно отнести к виду «Дуббель» (двойное) или «Трипель» (тройное), хотя рецепты некоторых сортов всё больше начинают напоминать золотые или светлые эли.

Траппистское пиво (Trappist Beers)

Траппистское пиво, в основном, выпускается в бутылках; это крепкое пиво верхового брожения, начиная от светлого эля до «Кардрупель» (четверное пиво). В глазах поклонников оно обладает «священным статусом» и почитается за сложный, часто непревзойденный, букет.

Сорта траппистского и аббатского пива часто разделяют на две категории:

Дуббель (Dubbel) – как правило, обладает солодовым и глубоким фруктовым вкусом, с оттенками карамели, сладостью леденцового сахара; тело – от среднего до полного. Пиво дозревает в бутылке.

Трипель (Tripel) – скрывает свою крепость и сложный характер под светло-золотой маской и воздушной пеной. Легкий солодовый характер смягчает его крепость. В процессе пивоварения для более сладкого вкуса добавляют леденцовый сахар, а пряности для создания приятной хмелевой горечи – от легкой до острой. Пиво также дозревает в бутылке.

Ламбик (Lambic)

Ламбик, окруженный романтикой и традициями, отличается от других сортов пива тем, что является продуктом самопроизвольного брожения.

Молодой ламбрик имеет кислый уксусный, сухой вкус и практически не содержит двуокиси углерода; в нем чувствуется терпкость, можно уловить запах плесени и аромат табака. На более поздних этапах ферментации, когда пиво почти превращается в вино, оно уже обладает более сложным букетом, в нем появляются дубильные вещества, чувствуется терпкость и умеренный сырный запах. Для сравнения как нельзя лучше подходит сухое вино «Fino Sherry».

Крик (Kriek)

Лучший, подлинный крик (вишневое пиво) готовится из вишни, которая настаивается в пивных бочках в течение нескольких месяцев. Традиция использования цельных ягод вишни в пивоварении существует с той эпохи, когда люди еще не знали, что такое хмель, и фрукты использовались для того, чтобы сделать пиво более вкусным и крайне терпким, добавить еще один источник сахара, необходимого для брожения.

Темные лагеры (Dark Lagers)

Как ни странно, темные лагеры так же легко пьются, как и более светлые сорта пива. Глубокий медный цвет этого лагера получается благодаря многообразию используемых сухих солодов; лагерные дрожжи обеспечивают напитку легкий вкус (не как у элей), в то время как вкус и аромат хмеля уступает место сухой горечи жареного солода.

Венские лагеры (Vienna Lagers)

В 1840-х годах в столице Австрии (за год до появления пилзнера) семья Дреер создала лагер темно-бордового цвета с ярким солодовым букетом и ореховым, слегка сладковатым вкусом. Это пиво легко узнать по изысканному характеру жареного солода и долгому послевкусию.

Кёльш (Kölsch)

Слово «kölsch» означает «из Кёльна». Этот сорт пива похож на немецкий лагер, но имеет больше общего с британским золотым элем. Кёльш приобретает свой фруктовый аромат благодаря уникальному виду дрожжей для верхового брожения. В отличие от британских светлых элей в кёльше используется только один вид солода. Он, как и лагер, долгое время дозревает при холодных температурах.

Копченое пиво/Раухбир (Smoked Beer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в конце 17-го века, когда солод, используемый в пивоварении, высушивали на открытом огне, благодаря чему у пива глубокий вкус и аромат копчения. Его специфический характер можно сравнить с ощущениями, когда вдыхаешь дым костра вместе с ароматом коптящейся на гриле рыбы, которую долго-долго мариновали в очень крепком настое чёрного чая. Некоторые люди обожают это пиво, другие находят его слишком копченым.

Шоколадное пиво (Chocolate beer)

Да. Шоколад и пиво. Вместе. Восхитительная, гармоничная пара! Очень умные эксперты-очкарики с блокнотами в руках выяснили, что в начале 18 века жители Мексики и Центральной Америки пили что-то вроде шоколадного пива. Однако, магия современного «шоколадного солода» (темного жареного солода) также широко применяется в приготовлении стаутов, портеров и темных элей.

Пиво-шампанское (Champagne Beer)

Пресловутые непослушные шампанские дрожжи в течение многих лет не давали покоя пивоварам. Лишь несколько лет назад бельгийцам удалось их приручить, и появилось пиво-шампанское, чтобы разрушить миф о том, что пиво – это напиток для бедных.

 
FacebookTwitter