26.09.2011 05:02

Большая мюнхенская шестерка Featured

Rate this item
(0 votes)

big-six

В начале прошлого века около двух десятков пивоваренных заводов варили «священный напиток» для жителей Мюнхена.

В итоге, конкурентную борьбу выиграли 6 пивоварен  города, которые впоследствии стали  называться "Большой мюнхенской шестеркой":

Löwenbräu  

(Пивоварня «лёвенброй»)

 Вы, наверное, уже слышали название этой торговой марки, потому что о ней говорят не только в Мюнхене, но и во всем мире. Однако, пиво марки «Лёвенброй» - это всего лишь еще одно хорошее пиво на мировой витрине и ничего большего. В таком случае, как же ему удалось стать популярным брендом? Его история началась в 1324 году в доме № 17 на Лёвенбруге Штрассе. А уже с 1383 года в пабе «Zur Löwen» (рус. «Для  львов») начали продавать фирменное «Лёвенброй». Около середины 19-го века бочки и бутылки с этим пивом пересекли границы Баварии, получив широкую известность в Европе. Не смотря на то, что «Лёвенброй» когда-то экспортировала всё свое пиво непосредственно с мюнхенского завода на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время большая часть продукции  компании производится за границей. Недавно произошло слияние компаний «Лёвенброй» и «Шпатен» (нем. «Spaten»), но качество пива осталось на прежнем высокого уровне.

Hofbräuhaus

(Пивоварня «Хофбройхаус»)

Многие знают перевод немецкого слова «Haus», но без приставки «Hofbräu» оно бы означало просто еще один дом в центре Мюнхена. Давайте вновь обратимся к истории: происхождение баварской пивоваренной компании «Августинер» (нем. «Augustiner») имеет религиозные корни, компании «Хакер-Пшорр» (нем. «Hacker-Pschorr») - коммерческие, а «Хофбройхаус» была создана благодаря королевской семье. Герцог Вильгельм V основал эту пивоварню в 1589 году. Сначала он хотел варить пиво в умеренных количествах —  только для королевского двора. Чтобы сократить производственные расходы, он перенес пивоваренный завод из города Айнбек в Мюнхен, и обнаружил, что местные пивные бароны успели забыть некоторые традиции пивоварения. Поэтому, следуя старому рецепту из Айнбека, герцог начал производство  первого пива сорта "бок" или "айнбок" (нем. «Einbock») под знаком «HB». Произошло это в 1614, и еще в течение 200 лет пивоварня «Хофбройхаус» обладала исключительным правом на производство этого напитка. Когда же каждый владелец пивоварни смог купить лицензию на производство бока, напиток, сваренный на «Хофбройхаус», стали чаще называть «Maibock» (майский бок, по имени месяца, в котором его традиционно готовили); сегодня используются оба названия. Королевская пивоварня перешла в собственность государства в 1939 году, но корона с литерами «HB» до сих пор украшает её логотип, напоминая о знатном происхождении.

Augustinerbräu

(Пивоварня «Августинерброй»)

Пивоварня «Августинерброй» была основана теми же людьми, которые принесли в нашу жизнь ранние утренние молитвы, обеты молчания и религиозное воздержание. В монастыре святого Августина пиво начали варить еще в 1328 году; сейчас в этом здании,  рядом с площадью Мариенплац, находится знаменитая пивная «Augustiner Großgastätte».(«Августинер Гроссгастштетте»). В том же году в городе случился пожар, сгорело много пивованен, но огонь пощадил «Августинерброй». По счастливому стечению обстоятельств она сохранилась до наших дней и является одной из старейших пивоварен Баварии. В 1803 году, во время масштабной секуляризации в Европе, пивоварня была изъята из церковного ведения и передана государству, но название осталось прежним. В 1817 году «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году её купили Антон и Тереза Вагнер — в собственности этой пивоваренной династии компания находится и по сей день. Позднее пивоварню перенесли в нынешнее здание на Ландсбергер Штрассе. Здание   серьезно пострадало во время второй мировой войны, но было восстановлено. Сегодня оно является историческим памятником и охраняется государством. Жители и гости Мюнхена утверждают, что «Августинер» варит лучшее пиво в городе. Скорее всего, секрет пивоваров скрыт на глубине чуть более 200 метров, где находится их собственный источник чистейшей артезианской воды.

Paulaner

(Пивоваренная компания «Пауланер»)

Мы любим пиво «Paulaner» почти так же, как и напитки «Эдельштофф Августинер» (нем. «Edelstoff Augustiner»). По субъективному мнению автора, продукция «Paulaner» - одна из лучших в Мюнхене. Компания «Paulaner» состоит из трех пивоваренных заводов: «Пауланер», «Томасброй» Thomasbräu») и «Сальватор» («Salvator»). Пиво «Пауланер» является флагманом компании: это классический мюнхенский сладкий лагер светлого цвета. На заводе «Thomasbräu», в основном, производится безалкогольное пиво и сорт «легкого пива» (нем. «leicht bier») крепостью 3,2 % об., которое также носит название  «Paulaner». «Salvator» стоит особняком среди этих трех заводов, он спеицализируется на производстве крепкого пива или, как говорят в Германии, «stark bier». Кстати, суффикс «-ator» добавляется к названиям самых крепких сортов пива «Сальватор» с двойным содержанием алкоголя. Самая горячая пора для работников компании «Paulaner» начинается в марте в преддверии ежегодного фестиваля крепкого пива «Starkbier Festival» —  крепкое пиво льется рекой и продается без ограничений.

Из истории: первая пивоварня «Paulaner» появилась при монастыре Нойдек в 1629 году. Первоначально монахи варили пиво лишь для собственных нужд. Два столетия спустя  Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и  на её основе создал знаменитую компанию «Paulaner». Он ввел в производство паровые машины и построил просторные подвалы для хранения и охлаждения большого количества бочек с пивом. В 1886 году компания стала акционерным обществом, а в 1928-м слилась с пивоваренным заводом «Томасброй». Сейчас территория пивоварни простироется от холма Нокхерберг до паба «Пауланер Келлер». «Paulaner» - это крупнейшая и одна из самых современных пивоваренных компаний в Баварии.

Hacker-Pschorr (Пивоваренная компания «Хакер-Пшорр»)

В настоящее время эта компания состоит из двух пивоваренных заводов — «Хакерброй» и «Пшоррброй», хотя в начале 19-го века они были одним целым. Расцвет производства пришелся как раз на 19 век, когда небольшая пивоварня перешла в руки Йозефа Пшора, которого называли «королем немецких пивоваров». Позже сыновья Пшора разделили  компанию отца на два завода - «Пшорр» и «Хакер».

Первые упоминания о пивоварне «Хакер» датируются 14-м веком. Но только в 1793 году, когда молодой Иосиф Пшорр женился на дочери Хакера, их пивоваренный бизнес занял почетное центральное место на предпринимательской карте Мюнхена. К 1820 году  компания стала лучшей среди 50-ти подобных предприятий города. Через 14 лет  пивоваренная империя перешла по наследству сыновьям Георгу (возглавил «Пшорр») и Маттиасу (возглавил «Пшорр»). Оба брата процветала, впрочем, как и их бренды. Между заводами началось дружеское соперничество, но когда случилась беда, узы кровного родства оказались сильнее любого соперничества. В 1944 году из-за частых авианалетов и сильных разрушений работу завода «Пшорр» пришлось приостановить; работникам «Пшорр» разрешили два раза в неделю использовать оборудование завода «Хакер», пока их собственное не будет полностью восстановлено. В 1972 году два пивоваренных завода снова оъединились, создав бренд «Хакер-Пшорр Брой» (нем. «Hacker-Pschorr Bräu»). Сегодня он является частью компании «Paulaner», но продолжает сохранять производственную независимость.

Spaten

(Пивоварня «Шпатен»)

Если в команде известных пивоваренных компаний придется выбирать слабого игрока, то  «Шпатенброй», скорее всего, подойдет на эту роль. Пивоварня входит в «Большую  мюнхенскую шестерку», но ей приходится слишком много трудится, чтобы удерживать свой авторитет. В этом нет вины «Шпатен». Не возникает никаких сомнений в том, что пивоварня производит отличное пиво. Но если вы попросите простого жителя Мюнхена назвать шесть главных пивоваренных компаний города, то он без запинки произнесет названия первых пяти, но будет сомневаться насчет «Шпатен».

История «Шпатен» связана, пожалуй, с самой известной династией  мюнхенских пивоваров — Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Записи в исторических документах свидетельствуют о том, что первым владельцем пивоварни был Ганс Вельзер (конец 14-го века). В 1622-1704 годах пивоварней владел  господин Шпатт,  который производил «Обершпатброй» (нем. «Oberspathbräu»). Позднее это название было изменено на «Шпатен», что в переводе с немецкого означает «лопата». Примерно в это же время (в 1807 году) управление компанией перешло в руки Габриэля Зедльмайра. За 32  года ему удалось «воскресить» эту захудалую пивоварню и вывести её на 3-е место после компаний «Хакер» и «Пшорр». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новый завод на Марс Штрассе, где он находится и сегодня. Как и братья Пшорр, наследники Зедльмайра разделили компанию на части и начали производить конкурирующие сорта пива. Один из этих сортов — янтарное мартовское пиво — стало легендой после того, как Йозеф представил его в своей палатке «Шоттенхамель» (нем. «Shottenhamel») на фестивале Октоберфест в 1872 году. Так на свет появилось знаменитое пиво «Октоберфест». Габриэль, в свою очередь, создал особую систему охлаждения, которая существенно упростила процесс низового брожения, применяемый для производства мюнхенских лагеров. После первой мировой войны два брата объединили свои заводы  под брендом «Шпатен». В 1972 году пивоварня изменила свой статус на акционерное общество. Затем произошло слияние компаний «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего их купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (англ. «Interbrew»). К счастью, вкус и качество самих напитков не изменилось.

FacebookTwitter
back to top
Joomla SEO by AceSEF
жуковский ул солнечная - детальная информация на сайте доставка суши недорого гейша кадастровый инженер купить кровать - подробности здесь подарочные наборы косметики